財團法人南投縣私立炫寬愛心教養家園  
http://www.sweethome.org.tw/
0
總參加人數
0
舉辦活動
0
受到關注
/ 0人
關於

一、創辦緣起
本家園創辦人賴錦鏡先生因有一位重度智障女兒,有感於自己無法終身照顧自己的女兒,在遍尋不著合適機構安置的情況下,毅然於60歲高齡(民國87年)創辦了炫寬愛心教養家園,希望以一份愛自己子女及疼惜其他有相同憂慮家長的心情來經營一個像家庭般的溫馨家園。
民國88年遭逢921大地震毁損屋舍,及至91年才完成重建,過程備極艱辛。其間承蒙內政部、九二一重建基金會的補助,以及聯合勸募協會之攜手計畫提供專業團隊與經費的協助得以渡過此一重大危機。
由於家園本院位處埔里鎮鬧區,為五層樓透天式住宅改建而成,雖具有濃郁的家庭生活氛圍,但卻也受限於活動空間不足,而影響到服務規模及品質的提昇。本家園遂於民國96年向台糖公司租用閒置多年的辦公室及土地,並於當年9月經南投縣政府核准成立分院,不僅擴充了服務的容量,增加服務的內容,也讓家園逐漸邁向整合多元服務的社區復健模式。
這幾年更在全體工作人員之積極努力下,家園之營運已步入軌道,且廣泛獲得社會各界的肯定和好評。
二、服務理念
本著敬重生命尊嚴、堅持專業化服務之核心理念,結合在地資源,提供自然的、人性的、漸進的互動學習、激發潛能及自我成長的開放情境,促使身心障礙者有機會回歸常態化的社區暨家居生活。

三、服務概況
(一)服務對象:年滿十八歲以上,領有身心障礙手冊之中、重度、極重度身心障礙者及政府委託緊急安置者。
(二)服務規模:本家園96年9月獲南投縣政府核准擴增分院,床位68床,107年本院減4床,目前最高可收住64位身心障礙者,目前收住61人。

過去活動回顧
即將舉辦的活動
 
所有時間
今天截止
7天內截止
30天內截止