財團法人天主教社會慈善福利基金會-華遠兒童服務中心  
http://www.huayuan.org.tw
0
總參加人數
6
舉辦活動
3
受到關注
/ 0人
關於

  財團法人天主教社會慈善福利基金會在民國八十六年,一群中山大學信仰天主教的教授們,秉持著愛與關懷的精神,與鄰近的鼓山國小共同推動「單親兒童課業輔導暨人格陶成班」計畫,借重鄰近大專院校之資源,為單親之兒童提供課後安親與輔導服務,以分擔主要照顧者之教養壓力。然因社會急遽變遷,各種社會問題層出不從,許多新興家庭型態出現,部分新興的家庭型態,因無法有效面對生活困境或壓力,進而成為弱勢家庭。因此本中心開始調整服務對象,由原本的單親家庭轉為隔代、新移民、中低收入戶等弱勢家庭,藉由服務對象的擴大,來照顧高雄市各區亟需協助之各類家庭及其兒童。

此外,本中心除致力於國小學童的課後輔導外,也增聘專業社工提供關懷訪視、資源連結轉介、福利宣導推廣等個案工作,另延聘專業諮商人力就個案進行團體及個別諮商輔導服務。
  
近年來,本中心亦有感於服務延續與傳承,故除積極招募、組訓志工外,也逐步擴增服務之年齡層,將原本服務之國小三年級至六年級兒童,延伸至國小一年級到國高中之青少年,期藉服務年齡層的擴大,使得服務的效能能夠相形提升。

  自2008年開始,本中心亦大幅調整服務輸送方式,將原本與學校合作提供課輔、訪視等福利工作之模式,轉為與社區合作,以社區據點的方式,由社工員進駐至社區之中,與社區各系統工作,並為社區中弱勢家庭及其兒少謀求更大福利。為此,我們在高雄旗津區及北鼓山區積極建構社區服務據點,期能藉社區照顧之服務據點,以服務更多弱勢兒少。

過去活動回顧
即將舉辦的活動
 
所有時間
今天截止
7天內截止
30天內截止