財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會  
http://www.scif.org.tw/
0
總參加人數
10
舉辦活動
23
受到關注
/ 0人
關於

目前全台有超過23,000名脊髓損傷的傷友,每年並以1,200名的速度增加之中,此數據高的嚇人,不僅人數已高達臺灣人口千分之一,更可能造成國家社會的負擔達6,000億元新台幣。

脊髓損傷帶來的重創嚴重性,實非一般人能想像。脊髓是掌管腦部與四肢間的信號傳達線路,亦即「中樞神經」。任何因素造成脊髓組織的損傷及神經功能的缺損均可稱為「脊髓損傷」。脊髓神經有如電線,斷裂後大腦將無法傳遞訊息至身體各部份,也因此造成傷者全身或半身癱瘓。

據統計,在臺灣的脊髓損傷的成因,交通事故佔過一半,達56%、高處摔下達15%、職業傷害12%、病變7%、運動傷害5%、其他5%。而受傷後更會有許多的問題發生,包括『生理問題 』,如:運動機能障礙、感覺機能障礙、呼吸機能障礙、排尿障礙、性功能障礙、排便困難、皮膚倂發病及自主神經機能異常...等。同時也會有『心理問題』,如:沮喪、憂鬱、精神不振及自殺等情形發生;另外也會產生『家庭及社會問題』,如:醫療支出龐大、就業困難及婚姻危機。

脊髓損傷傷友在重建過程中,特別需要強烈的支持及協助,因為脊髓損傷病不同於單一性肢體障礙的朋友,傷友受損的地方是在脊椎(俗稱龍骨)裡的神經,因此脊髓傷在何處,即會自以下全數癱瘓。因此生活重建訓練是照護傷友的第一步,而在傷友成功站起來後,再幫他們一把,期待能透過適當且即時的協助與支持,讓傷友能重返社會,重新面向光明未來。

2012年,脊髓損傷基金會的成立,目的是即是要延續第一階段會務、推動第二階段救助工程:『 傷友家屬支持團體課程』、『急難救助補助』『就業租屋補助』等三方案。以廣泛性的協助、深入化的了解、個別化問題解決,依個案(傷友)不同的狀況需求,一一協助解決傷友及家屬所遇實際困境。

※基金會的目標及任務:
1.脊髓損傷者之生活重建、自力生活及社會參與
2.脊髓損傷者之職業重建、就業促進及社會企業設立
3.脊髓損傷者之醫療及老年照護
4.脊髓損傷者之體育及休閒活動之推動
5.脊髓損傷者之生命教育及意外傷害之預防宣導
6.脊髓損傷者之身心障礙福利之立法與政策推動

過去活動回顧
即將舉辦的活動
 
所有時間
今天截止
7天內截止
30天內截止