龍應台文化基金會第二屆思想地圖分享會─徵求志工
詳細介紹
活動討論

一、【台灣原住民的雲端生態結盟行動網絡建構】

若您對於原住民的印象還停留在精湛的織布技術等擁有各族獨特文化的美麗部落,那恭喜您,您現在有機會一探原住民自祖先流傳下來與時俱進的智慧!

古老的智慧告訴他們,必須保存林木,防止表土被雨水沖刷流失。守護生態,南山部落目前跟雪霸國家公園正在進行櫻花鉤吻鮭的復育行動,協助國家公園進行魚苗的放流與復育;過去泰雅族的老人,會從馬里光溪撈起魚苗,帶往老鷹溪上游放養,泰雅族人稱此為種魚。台灣透過雲端與不同群組、部落的文化與環境互動等方式,與國際學者、高山原住民部落交流,讓人愈好奇原住民與土地的關係是什麼?

講者靜宜大學通識教育中心兼任講師王信翰長期關心原住民部落發展,此趟計畫即獲邀參與 2014 在不丹王國布姆唐舉行的 ISE 國際民族生物學會大會,正是以「再造生物-文化生態系統的回復力和傳統知識」(regenerating biocultural ecosystem resilience and traditional knowledge)為題,讓我們重新思考文化-生物多樣性之間的關連,同時突顯台灣南島語族在文化與生態知識的全球性角色。
2014年8月30日(六)14:00-16:00
分享者:王信翰 靜宜大學通識教育中心兼任講師
二、【咖啡杯裡的新大陸-秘魯的公平貿易與生態保育】

2012年,台北被選為全球十大咖啡城,超越巴黎、倫敦、羅馬更是亞洲唯一入選城市,但在各式特調咖啡中,是否曾經想過,當中有多少是付給咖啡農的呢?

秘魯為咖啡主要生產國之一,但在咖啡蓬勃發展的同時,每天都面臨著「產地一元,市場一百」的狀況,因此秘魯公平貿易組織致力於改善小農與咖啡間的關係,從收購到加工出口都取得公平的價格。

歷經農業蓬勃發展、精緻農業轉型到有機農業的台灣社會下,是否也曾經面臨此種狀況?又該如何因應呢?
2014年8月30日(六)16:30-18:30
分享者:陳泓任 台灣大學醫學系實習醫生

報名志工的夥伴 基金會將會盡快與您聯絡 謝謝
思想地圖發布會活動連結:https://www.facebook.com/events/797470033610623/?ref=22

活動分數
尚未有人評分
無評分
登入後就可以留言囉
活動資訊
  活動開始時間:2014-08-30 10:30
  活動結束時間:2014-08-30 19:00
  活動地點:台北市台北市金華街110號2樓
  志工需求:尚缺 7 名 / 共需 10 名
  活動類型:其他
  志工時數:8.0 小時
  主辦單位:龍應台文化基金會
請選擇您要參加的組別 :
活動組:現場活動執行 (剩餘 2 人)
器材組:攝影、照相 (剩餘 4 人)
機動組:接待外場 (剩餘 2 人)
文宣組:通路、撰寫新聞稿 (剩餘 2 人)
目前已報名 3
6
活動舉辦地點
  台北市台北市金華街110號2樓