「就是要幫盲做book」--電子書志工
詳細介紹
活動討論

電子書志工--開啟視障者的知識之門
服務內容簡介:
1.校對書籍文字,比對紙本書與電子檔,找出錯字並輸入正確的字
2.書籍編排,編輯電子書之目錄、標題,並設定好正確之格式

服務時間、地點:自訂

志工訓練:針對一般個人志工,本會提供電子書製作流程教材,製作過程中若有問題,可聯絡學會講師詢問。若報名人數超過10人以上(例如公司行號),學會可派員前往舉辦一場志工訓練課程。

電子書說明:
人類在獲取知識的感官上,是仰賴視覺來獲取超過八成以上的資訊,因此視覺化的學習被理所當然地認為是最好的媒介,故現行閱讀方式都以大量文字、影像作為知識世界的媒介。然而這樣的閱讀方式對於視覺遭遇到障礙的人士來說,一旦失去視力,彷彿就是被宣判失去與知識世界的連結管道。
此次志工的活動,就是要請志工們比對紙本,校對電子書文字的正確性,以便製作出正確無誤的電子書。有聲書學會推動的是DAISY格式之電子書,這是一個最方便視障者聽讀的電子書格式,視障者可以自由的選擇標題,並設置書籤、加快或放慢速度等。為了讓視障者可以像「明眼人」一樣選擇標題閱讀,故需要電子書志工設定好每本書的每個標題。
此活動適合喜愛閱讀的志工們,並能幫助視障者閱讀到更多書籍。
目前有聲書學會的DAISY電子書圖書館已有超過3000本書籍,可供加入會員的視障者免費下載。未來志工製作的電子書將會放上此圖書館平台,為視障者開啟一扇知識之窗。

聯絡人:戴季平
聯絡電話:02-23894915 分機11
EMAIL:chi0215@mail2000.com.tw

活動分數
尚未有人評分
無評分
登入後就可以留言囉
活動資訊
  活動開始時間:2014-09-04 00:00
  活動結束時間:2014-12-31 00:00
  活動地點:台北市萬華區康定路64號5樓
  志工需求:尚缺 0 名 / 共需 50 名
  活動類型:其他
  志工時數:12.0 小時
  主辦單位:社團法人台灣數位有聲書推展學會
請選擇您具備的技能 :
文書處理能力(編輯標題、目錄)
國文基本能力(校對)
細心
目前已報名 50
120
志工須知

可在家自行製作,並自由安排時間
預計4小時製作一本書,故須完成三本書才能獲得12小時之時數證明。
若只完成兩本書,則只能獲得8小時證明。

活動舉辦地點
  台北市萬華區康定路64號5樓